注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定寨张建新

我有一颗中国心,祖国永远在我心中。读书万卷,诲人不倦

 
 
 

日志

 
 

原创:这些蔬菜有毒,你吃过吗?  

2017-03-23 14:26:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    蔬菜是我们每天都要吃的,可是你知道吗?有些蔬菜是有毒,哪些蔬菜有毒呢?为什么蔬菜会有毒呢?下面就来了解一下最常见的12种有毒蔬菜。

           .青西红柿

  据研究,青西红柿含有生物碱甙(龙葵碱)其形状为针状结晶体,对碱性非常稳定,但能够被酸水解。所以,未熟的青西红柿吃了常感到不适,轻则口腔感到苦涩,严重的时候还会出现中毒现象。特别是当青西红柿开始腐烂时,其龙葵碱就会被破坏。

  特别提示:当青西红柿变红以后,即成熟以后,就不会再含龙葵碱了。所以,吃西红柿,就吃成熟的。

  二.变青和发芽的土豆

  土豆发芽,会产生龙葵素(又称茄碱)。质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多。吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过1~2小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡

  .腐烂的姜

  腐烂的生姜会产生一种很强的毒素——黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能。

  因此,选购生姜时,要选新鲜、外形完整、无霉变和无腐烂变质的大块鲜姜。

        .鲜木耳和变质白木耳

  鲜木耳中含有一种光感物质,人食用后,会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易被咽喉粘膜吸收,导致咽喉水肿。

  腐烂变质的白木耳会产生大量的酵米面黄杆菌,食用后胃部会感到不适,严重者可出现中毒性休克。

.鲜金针菜

 金针菜又名黄花菜。鲜黄花菜中含有毒物质秋水仙碱。这种物质进入人体后,会使人嗓子发干、口渴,胃有烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。成年人如果一次食入0.1~0.2毫克的秋水仙碱(相当于鲜黄花菜l~2两),即可引起中毒。如果一次食入20毫克的秋水仙碱可致人死亡。

  特别提示:为预防鲜黄花菜中毒,每次不要多吃,而且吃时应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡两小时以上,捞出后用水洗净再吃。

  六.鲜扁豆

  鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。

  特别提示:食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。这是因为扁豆所含的毒性物质能被持续高温破坏,所以炒菜时不要贪图脆嫩,应充分加热,使扁豆颜色全变,里外熟透,吃着没有豆腥味,这样就能避免中毒。

       .鲜蚕豆

  有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征。症状为全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血而死亡。

  八.未炒熟的四季豆

  未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。炒熟的四季豆无毒。

  九.久存南瓜

  南瓜瓣含糖量较高,经久贮,瓜瓣自然进行无氧酵解,产生酒精,人食用经过化学变化了的南瓜会引起中毒。

  特别提示:食用久贮南瓜时,要细心检查,散发有酒精味或已腐烂的切勿食用。

 

  .腐烂蔬菜

  在强菌作用下,腐烂蔬菜中的硝酸盐还原成亚硝酸盐。这种物质进入人体后,可使血液失去携带氧气的功能,造成人体缺氧,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心跳加快、抽筋等症状。

  特别提示:腐烂蔬菜不要吃。

十一.未腌透的咸菜

萝卜、雪里、白菜等蔬菜中,含有一定数量的无毒硝酸盐。腌菜时由于温度渐高,放盐不足10%,腌制时间又不到8天,造成细菌大量繁殖,使无毒的硝酸盐还原成有毒亚硝酸盐。

  特别提示:但咸菜腌制9天后,亚硝酸盐开始下降,15天以后则安全无毒。

  十二.蓝紫色的紫菜

  蓝紫色的紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017